Noch
eine Sache die mir hier in Beijing sehr gut gefällt, ist bei Kochkursen,
speziell denen von „The Hutong“ (eine Kochschule mitten in den Hutongs) mit zu machen.
Obwohl Hutongs für mich eher verratzte, verdreckte und vermüllte Wohnviertel
sind – ok, für andere sind es traditionell chinesische Wohngegenden mit eigenem
Flair –, gibt es glücklicherweise immer wieder so etwas wie kleine
Überraschungen und diese Kochschule ist wie eine kleine Oase mittendrin.
Und
ähm, ich übertreibe nicht, jedes Mal wenn ich durch ein Hutong laufe, wünschte
ich mir, ich hätte lieber Gummistiefel angezogen. Überall sind Sperr- und
Hausmüll verteilt und es gibt stinkende kleine Lachen, die man versuchen muss
zu umschiffen. Bei dem Versuch kommt mit ziemlicher Sicherheit ein kleines
Moped, Dreirad, Transportfahrzeug, Fahrrad oder was auch immer hupend von hinten
oder von vorn, um dich fast in einen Beinahe-Unfall zu verwickeln.
Wenn man
schon als Tourist durch die Hutongs laufen muss, um den Einheimischen ganz Nahe
zu sein, sollte man auf jeden Fall eins vermeiden – das öffentliche Klo zu
benutzen. Ich musste leider doch einmal darauf zurückgreifen als ich in einer
Hutong-Kneipe war und schon ordentlich Cuba Libre intus hatte. Der Weg nach
Hause war weit und ich habe mich in das stinkende Klohäusschen gewagt, um mich
dann mit meinen schicken high heels übers sicher nicht nur vollgepinkelte
Bodenloch zu hocken, in der Hoffnung es kommt keiner mit der gleichen Idee um
sich direkt neben mich – es gibt ja nicht immer (und da gab es keine)
Trennwände - zu platzieren. Im total nüchternen Zustand für mich auch nach
einem Jahr China noch völlig unmöglich, ohne dem Würgereiz hilflos ausgeliefert
zu sein.
Aber
zurück zur Kochschule, obwohl der Sprung zugegebenermaßen jetzt ziemlich groß
ist. Sie ist wirklich sehr gut, professionell geführt und sehr sauber und nun
ja ok auch ein wenig teuer. Aber ich freue mich ja schon, wenn ich hier
irgendwo ein sauberes Klo vorfinde und somit hat sie ihren Preis schon
gerechtfertigt. Mittlerweile war ich schon viermal dort Kochen (Sichuan Küche,
Hainan Küche, Beijing Küche, Thai) und es war jedes Mal ein Erlebnis, sehr
lecker und die Zutaten frisch vom Markt.
Man kann viel über die jeweilige spezielle
Küche lernen und ist natürlich angehalten fleißig mit zu schnippeln und mit zu
kochen. Falls jemand das Bedürfnis verspürt dort Kochen zu gehen – ich bin
dabei.
Ich bin gern dabei!!!
AntwortenLöschenLG Nadine